Маринад для помидоров на 1 литр воды — сколько соли, сахара и уксуса на 1 литр
Готовьте вкусный маринад для помидор с использованием простых рецептов. Добавляйте ингредиенты в правильном соотношении и все получится. Зимняя закуска простоит хоть до весны.
Консервируйте спелые и сочные томаты в банках и зимой открывайте их одна за другой. И вы увидите, что до весны ничего и не останется, какие же они вкусные.
Маринад для помидоров на 1 литр воды
Приготовить такой маринад не составит большого труда. Нужно правильно подобрать соотношения ингредиентов на 1 литр и он получится просто пальчики оближешь. Используйте для закатки в банках спелые и упругие помидоры. Их качество так же сильно влияет на конечный результат.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горошком — 20 горошин
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
Как готовить:
Для получения вкусной зимней заготовки для долгого хранения необходимо сделать все правильно. В первую очередь поставьте банки на стерилизацию, или просто обдайте их кипятком.
Если не хотите стерилизовать стеклатару, то нужно позаботиться о ее чистоте путем мытья с содой. Крышки тоже промойте содой и хорошенько сполосните.
Когда вопрос с банками закрыт, приступайте к овощам — промойте их в прохладной воде и выложите на полотенце.
Для маринования выбирайте помидоры плотненькие и упругие, чтобы не раздавливались при укладке.
В чистые и сухие банки уложите помидоры и специи; залейте крутым кипятком. Накройте крышками, просто прикройте, но не закручивайте пока и дайте постоять 20 минут.
Через время слейте эту воду и измерьте ее количество.
Не забудьте стеклотару накрыть крышками.
Замерить можно просто перелив в чистую банку объемом 1 или 2 литра.
Теперь поставьте маринад вариться на плиту. После того как вода закипит, добавьте сахар и соль исходя из ее количества в кастрюле. На 1 литр нужны ингредиенты, указанные выше.
Через 3 минуты после закипания влейте уксус, поварите 1 минуту и выключайте.
Берите ошпаренный в кипятке черпак и наливайте им маринад в каждую из банок. Дайте постоять 1 минуту и закрывайте крышками, плотно их затягивайте руками или специальным ключом.
Подготовьте в углу комнаты или прямо на столешнице место — положите туда теплое покрывало. На него ставьте готовую консервацию вниз крышками. Хорошенько укутывайте и оставляйте до следующего дня, минимум на 24 часа.
Когда пройдет время, доставайте банки и отправляйте их в холодильник или погреб, после полного остывания конечно же.
С приходом зимних холодов будет чем порадовать свои вкусовые рецепторы. Ведь очень приятно вкусить красных овощей, приготовленных своими руками. Закатывайте на зиму томаты в домашних условиях и радуйте себя и своих близких.
Маринад для помидоров на 1 литр воды с чесноком
Сколько добавить сахара и какой брать уксус — здесь найдете ответы на эти вопросы при приготовлении маринада для помидоров. Именно от количества основных специй, если их можно так назвать, зависит вкус зимних помидоров. В рецепте дано базовое их количество на 1 литровую банку, можете его немного изменить, но не сильно.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Луковица среднего размера — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Базилик — 100 грамм
- Черный перец — 10-15 горошин
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль каменная — 2 столовые ложки (без горки)
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
Как готовить:
Сварить маринад — это пол дела, нужно полностью соблюсти процесс приготовления, шаг за шагом.
Итак, все начинается со стерилизации банок. Сделайте эту процедуру любым способом, либо же хорошенько вымойте с содой каждую емкость и крышки.
Подготовьте томаты — промойте их под проточной водой и обмокните сухим полотенцем или салфетками.
Базилик тоже сполосните и уложите его половину на дно банки.
Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте кольцами толщиной около 5-7 мм.
Теперь сложите в стеклотару все помидоры вперемешку с луком и оставшейся зеленью. Не забудьте равномерно распределить предварительно разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и горошины перца.
Помидоры для маринования всегда используйте упругие. Если будут мягкие, то велика вероятность их раздавливания при укладке, что испортит внешний вид консервации.
Когда все сделали, залейте содержимое кипятком и накройте крышками. Оставьте на 20 минут, пусть происходит первичный процесс нагрева.
Через время слейте воду в кастрюлю и залейте новой порцией кипятка.
Варим маринад:
Добавляем в кастрюлю соль и сахар и ставим на плиту для закипания. Дав закипеть, убавьте мощность и варите на медленном режиме 3 минуты. Затем добавьте уксус и варите еще с пол минутки и выключайте.
После того как сварили рассол, выливайте вторую порцию кипятка и заливайте в томаты маринад.
В процессе сливания воды будут «убегать» из банки горошины перца. Вылавливайте их ложкой и помещайте обратно к овощам.
Накрывайте крышками и закрывайте их ключом или затягивайте руками (смотря какие используете крышки).
Подходим к концу готовки! Теперь нужно перевернуть все банки верх дном и поставить их на сутки в тёплое место. Им может стать угол столешницы или пол. Ставьте их обязательно на теплый плед и накрывайте сверху теплыми вещами — курткой или одеялом.
На завтра уже остывшие банки отправляйте в холодильник или уносите в шкаф.
Такая консервация прекрасно зимует на полках в шкафу при комнатной температуре.
Когда настанет время, доставайте свои зимние запасы и подавайте из к столу. Будет очень вкусно, просто пальчики оближешь!
Маринуем помидоры с уксусом
Приготовить правильный маринад для помидоров не сложно, просто нужно подобрать подходящий рецепт на 1 литр воды. Тогда и рассол в банках не помутнеет и вкус будет лучше чем у магазинных. Старайтесь готовить с душой, и тогда все получится.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые и упругие — 2 кг
- Петрушка — 30 граммов
- Чеснок — 2-3 зубчика среднего размера
- Болгарский перец — 1 шт
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 2 столовые ложки (без горки)
- Соль для засолки — 2 столовые ложки (без горки)
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Смесь перцев — 15-20 горошин
Как готовить:
Маринад будем варить примерно в середине приготовления, а пока нужно заняться подготовкой банок. Берите их объемом до 1 литра, тогда все содержимое можно будет съесть за 1 или 2 раза.
Промойте стеклотару с крышками проточной теплой водой с содой и хорошенько ополосните. Если есть желание — можете поставить их вместе с крышками на стерилизацию.
После того, как банки готовы, займитесь подготовкой овощей. Помидоры и перчик сполосните. У последнего удалите плодоножку и вычистите семечки, разрежьте пополам вдоль и разделите каждую из половинок на несколько частей.
При закладке томаты должны быть целиковыми и упругими.
На дно каждой из банок выложите несколько веточек петрушки, это должна быть примерно половина. И начинайте укладывать помидоры и перец. В пустоты закладывайте нарезанный перец.
После наполнения овощей заливайте их крутым кипятком и обязательно накройте крышками. Подождите 15 минут и слейте его. Повторите процедуру с кипятком на те же 15 минут. Слейте воду через указанное время.
Теперь сварите маринад, его даже немного раньше можно поставить на плиту.
Налейте в кастрюлю ровно 2 литра воды и дайте ей вскипеть. Затем добавьте сахар и соль по 4 столовые ложки без горки. Закиньте все горошины перца. Варите 5 минут на медленном режиме. Затем влейте 4 столовые ложки уксуса и через 30-40 секунд выключайте.
Приготовленным маринадом заливайте овощи в банке под самое горлышко.
Используйте чистый и ошпаренный кипятком половник.
Накрывайте крышками и плотно их затягивайте.
На заранее выстланное покрывало в углу комнаты убирайте банки, перевернув их вверх дном. В этот момент нужно проверить их на герметичность — если присутствует некое шипение, то нужно перезакрутить крышку.
Готовую консервацию накрывайте сверху теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до следующего дня, минимум на 24 часа.
После остывания переставляйте их в шкаф, под кровать или храните в холодильнике.
Вкусные и аппетитные овощи будут ждать своего часа даже при комнатной температуре.
Маринованные помидоры с семенами укропа
Закатывайте помидоры на зиму по проверенным рецептам. Приготовить вкусный маринад — одна из его составляющих. Берите правильные пропорции уксуса и сахара и с долгим хранением не будет проблем.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые и упругие — 1 кг
- Укроп — 20 граммов
- Чеснок — 2 зубчика не большого размера
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 2 столовых ложки
- Каменная соль — 2 столовых ложки без горки
- Уксус 9% — 2 столовых ложки
- Перец душистый горошком — 10-15 шт
- Сухие семена укропа — 1 чайная ложка
Как готовить:
Если не хотите заморачиваться со стерилизацией банок, то этот рецепт доя вас!
Подготовьте овощи и зелень — промойте их под прохладной проточной водой.
- Хорошенько вымойте в содовом растворе стеклотару и крышки. Если есть сильные загрязнения, то замочите ненадолго.
- Обдайте стеклотару и крышки кипятком.
- Заложите всю зеленушку и томаты в банки, чередуя их. Не забудьте про чеснок. Его можно положить целиком, либо разделить пополам.
- Залейте овощи кипятком и накройте стеклянные емкости крышками.
- Через 20 минут вылейте воду и налейте кипяток опять.
- Спустя 10 минут поставьте вариться маринад — налейте ровно 1 литр воды в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте соль с сахаром, семена укропа и горошины перца. Варите 5 минут при малом нагреве плиты. Затем залейте уксус, ровно 2 ложки. Начнется небольшое бурление, не пугайтесь. Пусть покипит 30 секунд и выключайте плиту.
- Сливайте немного подостывшую воду из банок и стерильным черпаком наливайте маринад.
Чтобы сделать черпак стерильным, достаточно всего лишь несколько секунд продержать его под льющимся из чайника кипятком.
- Накрывайте крышками и заворачивайте их плотно. Укупоривши, проверьте их на герметичность — переверните каждую верх дном и послушайте, нет ли еле слышного шипения. Если все хорошо, в таком положении накрывайте их одеялом или теплыми вещами и продержите не менее суток.
- На следующий день переставьте банки в место хранения. Это может быть даже шкаф. Комнатная температура не помеха в хранении зимних помидорчиков.
Маринад для помидоров без стерилизации
Сезон закаток на зиму — увлекательная пора. Используйте ее для пополнения своих зимних запасов. Ниже рецепт помидоров с очень вкусным маринадом без стерилизации.
Ингредиенты:
- Томаты спелые красные — 2 кг
- Укроп или базилик — 50 граммов
- Морковка — 150 грамм примерно
- Чеснок — 3 зубчика не большого размера
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 2 столовых ложки
- Соль крупная не йодированная — 2 столовых ложки без горки
- Уксус 9% — 2 столовых ложки
- Перец душистый горошком — 10 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
Как готовить:
Наличие двух видов перцев сделает маринад, сваренный по этому рецепту одним из лучших из подборки. И еще горошины не нужно будет вылавливать из сливаемой из банок воды.
Банки и крышки подготовить — обдать кипятком несколько раз.
Вы должны быть уверены в чистоте стеклотары, если пропускаете шаг стерилизации.
Томаты выбрать самые упругие и спелые, помыть и отложить в сторонку.
Морковь очистить и нарезать как душе угодно — полосочками или кубиками, кружками или с помощью фигурного ножа.
Чеснок очистить и разбелить каждый зубчик на 4 части.
Зелень сполоснуть.
В подготовленные банки сложить все ингредиенты, чередуя их слоями. Помидоры при укладывании не давите сильно, не дайте им потрескаться.
Вскипятите чайник и залейте все овощи в стеклянной таре до верху. Накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и измерьте ее количество. После замера слейте ее в мойку.
Снова залейте крутым кипятком и накройте крышками опять на 20 минут.
Уже эту порцию воды выливайте в кастрюлю и варите маринад. Сейчас вы знаете ее объем.
После закипания добавьте все ингредиенты из списка (кроме уксуса) и уменьшите мощность до минимальной. Пусть еле-еле покипит 5 минут.
Ошпарьте половник кипятком, пусть он станет стерильным.
Через время влейте уксус, после окончания бурления выключайте плиту.
Чистым половником заливайте маринад в банки, очень осторожно, чтоб не обжечься.
Сразу накрывайте крышками и плотненько их закрутите.
Переверните готовую консервацию верх тормашками и поставьте на подготовленный плед. Укутайте теплыми вещами, пусть стоит не меньше суток.
Если на следующий день банки еще немного теплые, значит вы хорошо справились с сохранением тепла. Это большой плюс!
Теперь настало время убрать готовую зимнюю заготовку на хранение. Это может быть холодильник или погреб. В квартире их тоже можно держать, с ними ничего не случится.
Если вы сейчас немного потрудитесь, то с наступлением зимы будете лучше себя чувствовать — ведь будет уверенность что к столу будет что подать. Всем доброго!
Помидоры на зиму с хреном
Вкус томатов получается просто обалденным если приготовить маринад по этому рецепту. Именно соотношение сахара и соли оказывает влияние на готовые овощи. Ах как же хочется побыстрее открыть баночку и выпить рассолу, закусывая помидоркой.
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг
- Укроп — 20 граммов
- Чеснок — 3 зубочка
- Перец острый — 1 шт
- Корень хрена — 1 шт длиной 2 см.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 2 столовых ложки
- Соль крупная — 2 столовых ложки без горки
- Уксус 9% — 2 столовых ложки
- Смесь перцев — до 20 шт
- Сухие семена укропа — 1 чайная ложка без горки
Как готовить:
Маринад будем варить ближе к концу консервирования, а пока займемся банками и овощами.
Банки с крышками хорошенечко почистить губкой с содой. Затем промыть и облить несколько раз кипятком. Это для них будет мини стерилизация. Если желаете сделать все по технологии, чтоб быть в полной уверенности в заготовке, то отправьте стеклотару с крышками на стерилизацию в духовку.
Помидоры избавьте от лишней грязи и пыли с помощью мытья в холодной воде. Выложите на полотенчико их.
Хрен и чеснок помойте и очистите от кожицы. Разделите на несколько частей, чеснок можно и целыми головками оставить.
Укроп нужно просто сполоснуть, шинковать его не будем.
Теперь, когда все овощи и зелень подготовлены, заложите их в банку. Последовательность не важна, просто наполните ее красиво.
Залейте кипятком, положите сверху крышку и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и повторите эту же процедуру, тоже на 20 минут.
Так как помидоров у нас всего-то 1 кг, то нужно налить 1 литр чистой фильтрованной воды в кастрюлю и дать ей закипеть. После добавить сахар и соль, пусть варится на не большом огне 5 минут. Еще перед закипанием нужно добавить перец и семена укропа.
Через указанное время добавляйте уксус и выключайте огонь через 30 секунд. Если поварится немного дольше, не страшно, но лучше не переборщить.
Ошпарьте кипятком половник и заливайте им готовый маринад в баночки и укупоривайте их крышками. Каждую заготовку в перевернутом виде обмотайте теплым пледом и оставьте на сутки. На следующий день переставьте их в место хранения.
Подошла к концу наша подборка с рецептами маринада на 1 литр воды. Все они имеют одинаковую базу — это соль, уксус и сахар, только дополнительные ингредиенты могут быть разными.
Берите себе на заметку один из способов и используйте его в своей консервации.