Заметки

Маринад для помидоров на 1 литр воды — сколько соли, сахара и уксуса на 1 литр

Готовьте вкусный маринад для помидор с использованием простых рецептов. Добавляйте ингредиенты в правильном соотношении и все получится. Зимняя закуска простоит хоть до весны. 

Консервируйте спелые и сочные томаты в банках и зимой открывайте их одна за другой. И вы увидите, что до весны ничего и не останется, какие же они вкусные. 

Маринад для помидоров на 1 литр воды

Приготовить такой маринад не составит большого труда. Нужно правильно подобрать соотношения ингредиентов на 1 литр и он получится просто пальчики оближешь. Используйте для закатки в банках спелые и упругие помидоры. Их качество так же сильно влияет на конечный результат. 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 20 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Как готовить:

Для получения вкусной зимней заготовки для долгого хранения необходимо сделать все правильно. В первую очередь поставьте банки на стерилизацию, или просто обдайте их кипятком. 

Если не хотите стерилизовать стеклатару, то нужно позаботиться о ее чистоте путем мытья с содой. Крышки тоже промойте содой и хорошенько сполосните. 

Когда вопрос с банками закрыт, приступайте к овощам — промойте их в прохладной воде и выложите на полотенце. 

Для маринования выбирайте помидоры плотненькие и упругие, чтобы не раздавливались при укладке. 

В чистые и сухие банки уложите помидоры и специи; залейте крутым кипятком. Накройте крышками, просто прикройте, но не закручивайте пока и дайте постоять 20 минут. 

Через время слейте эту воду и измерьте ее количество. 

Не забудьте стеклотару накрыть крышками. 

Замерить можно просто перелив в чистую банку объемом 1 или 2 литра. 

Теперь поставьте маринад вариться на плиту. После того как вода закипит, добавьте сахар и соль исходя из ее количества в кастрюле. На 1 литр нужны ингредиенты, указанные выше. 

Через 3 минуты после закипания влейте уксус, поварите 1 минуту и выключайте. 

Берите ошпаренный в кипятке черпак и наливайте им маринад в каждую из банок. Дайте постоять 1 минуту и закрывайте крышками, плотно их затягивайте руками или специальным ключом. 

Подготовьте в углу комнаты или прямо на столешнице место — положите туда теплое покрывало. На него ставьте готовую консервацию вниз крышками. Хорошенько укутывайте и оставляйте до следующего дня, минимум на 24 часа. 

Когда пройдет время, доставайте банки и отправляйте их в холодильник или погреб, после полного остывания конечно же. 

С приходом зимних холодов будет чем порадовать свои вкусовые рецепторы. Ведь очень приятно вкусить красных овощей, приготовленных своими руками. Закатывайте на зиму томаты в домашних условиях и радуйте себя и своих близких. 

Маринад для помидоров на 1 литр воды с чесноком

Сколько добавить сахара и какой брать уксус — здесь найдете ответы на эти вопросы при приготовлении маринада для помидоров. Именно от количества основных специй, если их можно так назвать, зависит вкус зимних помидоров. В рецепте дано базовое их количество на 1 литровую банку, можете его немного изменить, но не сильно. 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Луковица среднего размера — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Базилик — 100 грамм
  • Черный перец — 10-15 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль каменная — 2 столовые ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Как готовить:

Сварить маринад — это пол дела, нужно полностью соблюсти процесс приготовления, шаг за шагом. 

Итак, все начинается со стерилизации банок. Сделайте эту процедуру любым способом, либо же хорошенько вымойте с содой каждую емкость и крышки. 

Подготовьте томаты — промойте их под проточной водой и обмокните сухим полотенцем или салфетками.

 

Базилик тоже сполосните и уложите его половину на дно банки. 

Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте кольцами толщиной около 5-7 мм. 

Теперь сложите в стеклотару все помидоры вперемешку с луком и оставшейся зеленью.  Не забудьте равномерно распределить предварительно разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и горошины перца. 

Помидоры для маринования всегда используйте упругие. Если будут мягкие, то велика вероятность их раздавливания при укладке, что испортит внешний вид консервации. 

Когда все сделали, залейте содержимое кипятком и накройте крышками. Оставьте на 20 минут, пусть происходит первичный процесс нагрева. 

Через время слейте воду в кастрюлю и залейте новой порцией кипятка.

Варим маринад: 

Добавляем в кастрюлю соль и сахар и ставим на плиту для закипания. Дав закипеть, убавьте мощность и варите на медленном режиме 3 минуты. Затем добавьте уксус и варите еще с пол минутки и выключайте.

После того как сварили рассол, выливайте вторую порцию кипятка и заливайте в томаты маринад. 

В процессе сливания воды будут «убегать» из банки горошины перца. Вылавливайте их ложкой и помещайте обратно к овощам. 

Накрывайте крышками и закрывайте их ключом или затягивайте руками (смотря какие используете крышки). 

Подходим к концу готовки! Теперь нужно перевернуть все банки верх дном и поставить их на сутки в тёплое место. Им может стать угол столешницы или пол. Ставьте их обязательно на теплый плед и накрывайте сверху теплыми вещами — курткой или одеялом. 

На завтра уже остывшие банки отправляйте в холодильник или уносите в шкаф. 

Такая консервация прекрасно зимует на полках в шкафу при комнатной температуре. 

Когда настанет время, доставайте свои зимние запасы и подавайте из к столу. Будет очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Маринуем помидоры с уксусом

Приготовить правильный маринад для помидоров не сложно, просто нужно подобрать подходящий рецепт на 1 литр воды. Тогда и рассол в банках не помутнеет и вкус будет лучше чем у магазинных. Старайтесь готовить с душой, и тогда все получится. 

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые и упругие — 2 кг
  • Петрушка — 30 граммов
  • Чеснок — 2-3 зубчика среднего размера
  • Болгарский перец — 1 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 столовые ложки (без горки)
  • Соль для засолки — 2 столовые ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 15-20 горошин

Как готовить:

Маринад будем варить примерно в середине приготовления, а пока нужно заняться подготовкой банок. Берите их объемом до 1 литра, тогда все содержимое можно будет съесть за 1 или 2 раза. 

Промойте стеклотару с крышками проточной теплой водой с содой и хорошенько ополосните. Если есть желание — можете поставить их вместе с крышками на стерилизацию. 

После того, как банки готовы, займитесь подготовкой овощей. Помидоры и перчик сполосните. У последнего удалите плодоножку и вычистите семечки, разрежьте пополам вдоль и разделите каждую из половинок на несколько частей. 

При закладке томаты должны быть целиковыми и упругими.

На дно каждой из банок выложите несколько веточек петрушки, это должна быть примерно половина. И начинайте укладывать помидоры и перец. В пустоты закладывайте нарезанный перец. 

После наполнения овощей заливайте их крутым кипятком и обязательно накройте крышками. Подождите 15 минут и слейте его. Повторите процедуру с кипятком на те же 15 минут. Слейте воду через указанное время. 

Теперь сварите маринад, его даже немного раньше можно поставить на плиту. 

Налейте в кастрюлю ровно 2 литра воды и дайте ей вскипеть. Затем добавьте сахар и соль по 4 столовые ложки без горки. Закиньте все горошины перца. Варите 5 минут на медленном режиме. Затем влейте 4 столовые ложки уксуса и через 30-40 секунд выключайте. 

Приготовленным маринадом заливайте овощи в банке под самое горлышко. 

Используйте чистый и ошпаренный кипятком половник. 

Накрывайте крышками и плотно их затягивайте. 

На заранее выстланное покрывало в углу комнаты убирайте банки, перевернув их вверх дном. В этот момент нужно проверить их на герметичность — если присутствует некое шипение, то нужно перезакрутить крышку. 

Готовую консервацию накрывайте сверху теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до следующего дня, минимум на 24 часа. 

После остывания переставляйте их в шкаф, под кровать или храните в холодильнике. 

Вкусные и аппетитные овощи будут ждать своего часа даже при комнатной температуре. 

Маринованные помидоры с семенами укропа

Закатывайте помидоры на зиму по проверенным рецептам. Приготовить вкусный маринад — одна из его составляющих. Берите правильные пропорции уксуса и сахара и с долгим хранением не будет проблем. 

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые и упругие — 1 кг
  • Укроп — 20 граммов
  • Чеснок — 2 зубчика не большого размера

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Каменная соль — 2 столовых ложки без горки
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки
  • Перец душистый горошком — 10-15 шт
  • Сухие семена укропа — 1 чайная ложка

Как готовить:

Если не хотите заморачиваться со стерилизацией банок, то этот рецепт доя вас! 

Подготовьте овощи и зелень — промойте их под прохладной проточной водой. 

  • Хорошенько вымойте в содовом растворе стеклотару и крышки. Если есть сильные загрязнения, то замочите ненадолго.
  • Обдайте стеклотару и крышки кипятком.
  • Заложите всю зеленушку и томаты в банки, чередуя их. Не забудьте про чеснок. Его можно положить целиком, либо разделить пополам.
  • Залейте овощи кипятком и накройте стеклянные емкости крышками.
  • Через 20 минут вылейте воду и налейте кипяток опять.
  • Спустя 10 минут поставьте вариться маринад — налейте ровно 1 литр воды в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте соль с сахаром, семена укропа и горошины перца. Варите 5 минут при малом нагреве плиты. Затем залейте уксус, ровно 2 ложки. Начнется небольшое бурление, не пугайтесь. Пусть покипит 30 секунд и выключайте плиту.
  • Сливайте немного подостывшую воду из банок и стерильным черпаком наливайте маринад.

Чтобы сделать черпак стерильным, достаточно всего лишь несколько секунд продержать его под льющимся из чайника кипятком. 

  • Накрывайте крышками и заворачивайте их плотно. Укупоривши, проверьте их на герметичность — переверните каждую верх дном и послушайте, нет ли еле слышного шипения. Если все хорошо, в таком положении накрывайте их одеялом или теплыми вещами и продержите не менее суток.
  • На следующий день переставьте банки в место хранения. Это может быть даже шкаф. Комнатная температура не помеха в хранении зимних помидорчиков.

Маринад для помидоров без стерилизации

Сезон закаток на зиму — увлекательная пора. Используйте ее для пополнения своих зимних запасов. Ниже рецепт помидоров с очень вкусным маринадом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые красные — 2 кг
  • Укроп или базилик — 50 граммов
  • Морковка — 150 грамм примерно
  • Чеснок — 3 зубчика не большого размера

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовых ложки без горки
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки
  • Перец душистый горошком — 10 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт

Как готовить:

Наличие двух видов перцев сделает маринад, сваренный по этому рецепту одним из лучших из подборки. И еще горошины не нужно будет вылавливать из сливаемой из банок воды. 

Банки и крышки подготовить — обдать кипятком несколько раз. 

Вы должны быть уверены в чистоте стеклотары, если пропускаете шаг стерилизации. 

Томаты выбрать самые упругие и спелые, помыть и отложить в сторонку. 

Морковь очистить и нарезать как душе угодно — полосочками или кубиками, кружками или с помощью фигурного ножа. 

Чеснок очистить и разбелить каждый зубчик на 4 части. 

Зелень сполоснуть. 

В подготовленные банки сложить все ингредиенты, чередуя их слоями. Помидоры при укладывании не давите сильно, не дайте им потрескаться. 

Вскипятите чайник и залейте все овощи в стеклянной таре до верху. Накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и измерьте ее количество. После замера слейте ее в мойку. 

Снова залейте крутым кипятком и накройте крышками опять на 20 минут.  

Уже эту порцию воды выливайте в кастрюлю и варите маринад. Сейчас вы знаете ее объем. 

После закипания добавьте все ингредиенты из списка (кроме уксуса) и уменьшите мощность до минимальной. Пусть еле-еле покипит 5 минут. 

Ошпарьте половник кипятком, пусть он станет стерильным. 

Через время влейте уксус, после окончания бурления выключайте плиту. 

Чистым половником заливайте маринад в банки, очень осторожно, чтоб не обжечься. 

Сразу накрывайте крышками и плотненько их закрутите. 

Переверните готовую консервацию верх тормашками и поставьте на подготовленный плед. Укутайте теплыми вещами, пусть стоит не меньше суток. 

Если на следующий день банки еще немного теплые, значит вы хорошо справились с сохранением тепла. Это большой плюс!

Теперь настало время убрать готовую зимнюю заготовку на хранение. Это может быть холодильник или погреб. В квартире их тоже можно держать, с ними ничего не случится. 

Если вы сейчас немного потрудитесь, то с наступлением зимы будете лучше себя чувствовать — ведь будет уверенность что к столу будет что подать. Всем доброго!

Помидоры на зиму с хреном

Вкус томатов получается просто обалденным если приготовить маринад по этому рецепту. Именно соотношение сахара и соли оказывает влияние на готовые овощи. Ах как же хочется побыстрее открыть баночку и выпить рассолу, закусывая помидоркой. 

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Укроп — 20 граммов
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Перец острый — 1 шт
  • Корень хрена — 1 шт длиной 2 см. 

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль крупная — 2 столовых ложки без горки
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки
  • Смесь перцев — до 20 шт
  • Сухие семена укропа — 1 чайная ложка без горки

Как готовить:

Маринад будем варить ближе к концу консервирования, а пока займемся банками и овощами. 

Банки с крышками хорошенечко почистить губкой с содой. Затем промыть и облить несколько раз кипятком. Это для них будет мини стерилизация. Если желаете сделать все по технологии, чтоб быть в полной уверенности в заготовке, то отправьте стеклотару с крышками на стерилизацию в духовку. 

Помидоры избавьте от лишней грязи и пыли с помощью мытья в холодной воде. Выложите на полотенчико их.

Хрен и чеснок помойте и очистите от кожицы. Разделите на несколько частей, чеснок можно и целыми головками оставить. 

Укроп нужно просто сполоснуть, шинковать его не будем. 

Теперь, когда все овощи и зелень подготовлены, заложите их в банку. Последовательность не важна, просто наполните ее красиво. 

Залейте кипятком, положите сверху крышку и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и повторите эту же процедуру, тоже на 20 минут. 

Так как помидоров у нас всего-то 1 кг, то нужно налить 1 литр чистой фильтрованной воды в кастрюлю и дать ей закипеть. После добавить сахар и соль, пусть варится на не большом огне 5 минут. Еще перед закипанием нужно добавить перец и семена укропа. 

Через указанное время добавляйте уксус и выключайте огонь через 30 секунд. Если поварится немного дольше, не страшно, но лучше не переборщить. 

Ошпарьте кипятком половник и заливайте им готовый маринад в баночки и укупоривайте их крышками. Каждую заготовку в перевернутом виде обмотайте теплым пледом и оставьте на сутки. На следующий день переставьте их в место хранения. 

Подошла к концу наша подборка с рецептами маринада на 1 литр воды. Все они имеют одинаковую базу — это соль, уксус и сахар, только дополнительные ингредиенты могут быть разными. 

Берите себе на заметку один из способов и используйте его в своей консервации.